Cancro do estômago mata oito portugueses por dia
2 participantes
As Cores das Beiras :: Geral :: Saúde
Página 1 de 1
Cancro do estômago mata oito portugueses por dia
O consumo exagerado de grelhados de carne é um factor de risco para o cancro do estômago, que mata em média oito portugueses por dia, alertou hoje um especialista num congresso em Almancil, Algarve.
A par do aumento da ingestão de grelhados, o gastrenterologista David Marques, do Hospital dos Capuchos, Lisboa, observou que a manutenção do consumo de enchidos e carnes fumadas e o exagero no sal também são responsáveis pela forte incidência do carcinoma em Portugal.
O médico falava à Agência Lusa à margem de um fórum sobre gastrenterologia e patologia respiratória, num hotel em Vale Garrão, próximo de Almancil.
Sublinhando que se trata do país europeu com mais mortes por cancro no estômago, o clínico observou que as taxas de mortalidade - 2.900 óbitos em 2005 - se têm vindo a manter desde então.
«Não subiram mais devido ao uso do frigorífico», acentuou, garantindo que se o hábito do churrasco, sobretudo de carnes vermelhas, se alargasse entre os portugueses para além dos fins-de-semana, o número de casos dispararia.
Contrapôs aos hábitos importados dos EUA a dieta mediterrânica, «à base de azeite, alho e refogados não muito puxados», sustentando que o crescimento do número de cancros nas últimas duas décadas se deveu precisamente ao abandono dessas tradições dietéticas.
O consumo excessivo de sal foi apontado por David Marques como um dos grandes factores indutores da doença, pelo seu papel na conservação das bactérias que propiciam o aparecimento do carcinoma.
Como caminho para a prevenção, apontou o consumo de saladas - bem lavadas, pois as bactérias presentes nos adubos potenciam a doença -, verduras e legumes, por serem alimentos que anulam os efeitos das nitrosaminas, compostos químicos de características cancerígenas.
Na sua prelecção matinal, David Marques apontara a ingestão de couves como um excelente meio de prevenção do cancro do aparelho digestivo.
Fonte: DD
A par do aumento da ingestão de grelhados, o gastrenterologista David Marques, do Hospital dos Capuchos, Lisboa, observou que a manutenção do consumo de enchidos e carnes fumadas e o exagero no sal também são responsáveis pela forte incidência do carcinoma em Portugal.
O médico falava à Agência Lusa à margem de um fórum sobre gastrenterologia e patologia respiratória, num hotel em Vale Garrão, próximo de Almancil.
Sublinhando que se trata do país europeu com mais mortes por cancro no estômago, o clínico observou que as taxas de mortalidade - 2.900 óbitos em 2005 - se têm vindo a manter desde então.
«Não subiram mais devido ao uso do frigorífico», acentuou, garantindo que se o hábito do churrasco, sobretudo de carnes vermelhas, se alargasse entre os portugueses para além dos fins-de-semana, o número de casos dispararia.
Contrapôs aos hábitos importados dos EUA a dieta mediterrânica, «à base de azeite, alho e refogados não muito puxados», sustentando que o crescimento do número de cancros nas últimas duas décadas se deveu precisamente ao abandono dessas tradições dietéticas.
O consumo excessivo de sal foi apontado por David Marques como um dos grandes factores indutores da doença, pelo seu papel na conservação das bactérias que propiciam o aparecimento do carcinoma.
Como caminho para a prevenção, apontou o consumo de saladas - bem lavadas, pois as bactérias presentes nos adubos potenciam a doença -, verduras e legumes, por serem alimentos que anulam os efeitos das nitrosaminas, compostos químicos de características cancerígenas.
Na sua prelecção matinal, David Marques apontara a ingestão de couves como um excelente meio de prevenção do cancro do aparelho digestivo.
Fonte: DD
Admin- Admin
- Número de Mensagens : 945
Idade : 44
Localização : Seia - Serra da Estrela
Data de inscrição : 09/10/2007
Re: Cancro do estômago mata oito portugueses por dia
E eu a pensar que os grelhados eram bons para a saúde.
Maggie- Moderadora
- Número de Mensagens : 442
Idade : 43
Localização : Viseu
Data de inscrição : 16/10/2007
As Cores das Beiras :: Geral :: Saúde
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|